Politique de confidentialité

Dans le cadre de ses activités, l’ARC – Action et Recherche Culturelles asbl est amenée à collecter des données personnelles. A quels moments ? De quelles façons ? Comment ces données sont-elles gérées ? Comment pouvez-vous consulter, modifier ou demander l’effacement des données qui vous concernent ?

Ci-dessous, une présentation de notre politique de confidentialité.

Récoltes de données

1. L’ARC récolte intentionnellement et avec votre consentement des données :

    • Lors de votre inscription en tant que membre.
    • Lors de votre inscription ou votre participation à l’une de nos activités.
    • Lorsque vous vous inscrivez à nos lettres d’information et autres messages d’information à propos de l’Arc.
    • Lorsque vous remplissez un formulaire sur notre site web.

A ces occasions, nous récoltons donc des :

  • données d’identification : nom, prénom
  • données de contact privées : adresse de courriel, adresse postale, téléphone
  • données professionnelles : fonction, données relatives à votre association mandataire, adresse de courriel

 

2. L’ARC récolte passivement des données :

A chacun de vos passages sur notre site web, une série d’informations sont enregistrées sur les serveurs de notre hébergeur mais aussi sur votre ordinateur, via la technique des cookies.

Les informations collectées sont :

  • Vos préférences de navigation : afin d’améliorer votre visite sur notre site  et d’optimiser la gestion de celui-ci, certains fichiers – cookies – sont installés sur votre ordinateur via votre navigateur.
  • Vos informations de connexion : pour des raisons légales, notre hébergeur doit enregistrer sur ses serveurs différents informations à propos de votre passage, comme l’adresse ip, le navigateur utilisé (type, version, langues…), la date et l’heure de connexion, l’url de l’entrée sur le site…

Si vous souhaitez en savoir plus sur la gestion des cookies, consultez l’aide de votre navigateur favori.

Utilisation de vos données

Les données personnelles collectées intentionnellement et avec votre accord sont conservées afin de nous permettre de vous tenir informé.e de nos activités et d’optimiser votre inscription et votre participation à certaines d’entre elles.

A noter que:

  • Seul le personnel interne à l’ARC est autorisé à consulter et utiliser les données personnelles et ce selon des règles fixées en internes.
  • Les technologies utilisées pour stocker et gérer les données impliquent que nous ayons recours à des services informatiques externes. La sélection de ces fournisseurs répond à différents critères dont bien entendu leur politique de respect de la vie privée.
  • En dehors de ces fournisseurs, aucun tiers n’a accès à ces données.

Les données de trafic et de navigation sur notre site web nous sont utiles pour :

  • observer la fréquentation du site internet
  • en évaluer et adapter le contenu
  • en optimaliser l’administration technique

Responsable du traitement de vos données

ASBL Action et Recherche Culturelles – Rue de l’association 20 à 1000 Bruxelles – N° d’entreprise : 0418.719.207

Droits de consultation, modification, suppression…

Les informations et données personnelles que vous nous communiquez sont traitées dans le respect des dispositions légales applicables en Belgique, à savoir le Règlement Général de Protection des Données  – « RGPD » – et la loi du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée à l’égard des traitements de données à caractère personnel.

Dans ce cadre, il vous est loisible de consulter les informations vous concernant. Vous pouvez également nous demander de:

  • les rectifier
  • les récupérer
  • les transférer à un tiers
  • les supprimer
  • vous opposer aux traitements des données qui ne seraient pas pertinents par rapport aux objectifs définis.

Adressez clairement votre demande en nous adressant un mail à rgpd@arc-culture.be ou un courrier postal à :

Action et Recherche Culturelles asbl
Service IT-RGPD
Rue de l’association 20
1000 Bruxelles

Outre votre demande, n’oubliez pas de renseigner dans votre demande un n° de téléphone ou une adresse e-mail fonctionnels qui nous permettront de vous recontacter rapidement.

    Copyright 2017 Ⓒ ARC Action et Recherche Culturelles - Tous droits réservés